注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

M Q Q 的 博 客

以马内利

 
 
 

日志

 
 

引用 电梯术语   

2009-04-16 12:28:18|  分类: 电梯类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

电梯小顾问电梯术语
 电梯是机电合一的大型复杂产品,机械部分相当于人体的躯体,电梯部分相当于人体的神经。机与电的高度合一,使电梯成了现代科学技术的综合产品。现将组成电梯的主要部件分别举例: 

  1、 曳引机组

  曳引机组是电梯的起重机构,安装在专用承重梁上,主要由电动机、减速器(无机房曳引机无此设备)、制动器、曳引轮、导向轮、机座、减震装置和曳引钢丝绳组成。

  2、 限速器

  限速器是一种安全装置,它通过安全绳索与轿厢连接,把轿厢的运动传给限速器,使其转动。当轿厢运行速度大于允许速度时,限速器上的电气开关动作,首先切断控制系统安全回路,使电梯紧急停车。如还超速则产生机械动作,通过钢丝绳带动安全钳动作。使轿厢停止运行。

  3、 控制柜

  控制柜是电梯的控制中心,各种电子器件和电器元件安装在一个可关闭的铁柜内,按预订程序控制轿厢运行。

  4、 导轨

  导轨是供轿厢和对重装置在升降运行中起导向作用的组件,他们被压导板规定在导轨支架上。当安全钳起作用时,导轨则支持轿厢及其负载或对重的作用。

  5、 对重装置

  对重装置是由曳引绳经曳引轮与轿厢连接,在运行过程中,平衡轿厢的自重及40%~50%的电梯额定载重量。在其上下两侧装有导靴,以保证对重沿着对重导轨上下滑行。

  6、 缓冲器

  缓冲器被设在底坑内,当轿厢超过上或下极限位置时,以缓冲力来消耗对重装置或轿厢所产生的动能的制停安全装置

  7、 强迫减速开关、限位开关、防冲开关和极限开关

  在井道的上下终端各装有三道开关,分别为强迫减速开关、终端限位开关和极限开关。当轿厢运行到上端站或下端站进入减速位置时,轿厢上的撞弓应先碰到强迫减速开关,如电梯没有减速,该开关动作将强迫电梯进入减速状态,如果轿厢越位(超过平层位置一定距离后),撞弓撞到终端限位开关的凸轮,开关的常闭触点断开,切断方向信号,使电梯停止,电梯就不能上行(在上端站只可以下行),或不能下行(或在下端只可以上行)。如果在上端站再上行(或在下端站在下行),则将打开极限开关的常闭触点,强迫切断主电路和控制电源。极限开关是一种非自动复位安全开关装置,使电梯即不能上行,也不能下行,只能等操作人员把轿厢移开该位置,电梯才能复位运行。

 8、 层门

  层门是设置在每一层入口的封闭门。每道层门内侧都设置门锁装置,门关闭后,将门紧锁,同时接通控制回路,轿厢方可运行。任何一道层门打开时,该控制回路将断开,电梯就不能运行,以保证安全。

  9、 召唤盒

  召唤盒装在每一层的层门旁,选用的召唤盒和层门指示器合二为一。它即能向乘客显示轿厢运行方向和层站,还能供乘客呼梯。除在上下端站为单按钮外,其余层站均为上下两个按钮。在基站的召唤盒上还配有钥匙,供操作管理人员在基站开关电梯。

  10、 轿厢

  轿厢是用于运送乘客的电梯组件,它固定在轿厢架上,由曳引钢丝绳悬挂,通过安装在轿厢架上下两旁的四个导靴沿着轿厢导轨作垂直升降运行。轿厢入口设置自动轿厢门,门上装有联锁开关。开门机直接托运轿厢门,而层门则是有轿门上的开门刀在到达层楼时插入层门门锁的开锁滚轮,实现开锁断电,并使轿厢与层门同时打开或关上。只有当轿门可靠关闭时才能允许电梯起动。而一旦轿门开启,运行中的轿厢也会立即停止运行。 

  11、 安全钳

  安全钳是电梯的重要安全部件之一,它安装在轿厢架下粱的两旁。安全钳与限速器两者组成一道电梯防超速和防坠安全装置。当电梯轿厢超速下降时,机房内的限速器就会动作夹住限速器钢丝绳。从而拉动安全钳操作机构,使两旁的安全钳钳块起作用而夹住在导轨上,制停轿厢在导轨上。并在安全钳操作机构动作的同时,安全钳开关也动作,断开控制电路,使电梯曳引电动机和制动器断电。

  12、 操纵箱

  操纵箱是司机(无司机时是乘客)操作电梯的重要部件。它安装于轿内,门侧面。上面设有指令按钮、开关门按钮,司机可通过这些按钮,使电梯进行工作。 

  13、 平停层装置

  平停层装置安装在轿厢侧旁边,由装在井道内各层楼面的平层区内的感应隔磁板触发,为控制系统提供门区和平层信号,同时还为控制系统提供各层楼基准位置数据。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017