注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

M Q Q 的 博 客

以马内利

 
 
 

日志

 
 

引用 电梯的分类  

2009-04-16 12:18:18|  分类: 电梯类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

小鸭电梯的分类
电梯的分类
    电梯的定义为:用电力拖动的轿厢运行于铅垂的或倾斜不大于15°的两列刚性导轨之间运送乘客或货物的固定设备。习惯上不论其驱动方式如何,将电梯作为建筑物内垂直交通运输工具的总称。
根据建筑的高度、用途及客流量(或物流量)的不同,而设置不同类型的电梯。目前电梯的基本分类方法大致如下。
1.按用途分类
  1.1 乘客电梯, 为运送乘客设计的电梯,要求有完善的安全设施以及一定的轿内装饰。
  1.2 载货电梯, 主要为运送货物而设计, 通常有人伴随的电梯。
  1.3 医用电梯, 为运送病床、担架、医用车而设计的电梯,轿厢具有长而窄的特点。
  1.4 杂物电梯, 供图书馆、办公楼、饭店运送图书、文件、食品等设计的电梯。
  1.5 观光电梯, 轿厢壁透明,供乘客观光用的电梯。
  1.6 车辆电梯, 用作装运车辆的电梯。
  1.7 船舶电梯, 船舶上使用的电梯。
  1.8 建筑施工电梯, 建筑施工与维修用的电梯。
  1.9 其它类型的电梯,除上述常用电梯外,还有些特殊用途的电梯,如冷库电梯、防爆电梯、矿井电梯、电站电梯、消防员用电梯等。
2.按驱动方式分类
  2.1 交流电梯,用交流感应电动机作为驱动力的电梯。根据拖动方式又可分为交流单速、交流双速、交流调压调速、交流变压变频调速等。
  2.2 直流电梯,用直流电动机作为驱动力的电梯。这类电梯的额定速度一般在2.00m/s以上。
  2.3 液压电梯,一般利用电动泵驱动液体流动,由柱塞使轿厢升降的电梯。
  2.4 齿轮齿条电梯, 将导轨加工成齿条,轿厢装上与齿条啮合的齿轮,电动机带动齿轮旋转使轿厢升降的电梯。
  2.5 螺杆式电梯, 将直顶式电梯的柱塞加工成矩形螺纹,再将带有推力轴承的大螺母安装于油缸顶,然后通过电机经减速机(或皮带)带动螺母旋转,从而使螺杆顶升轿厢上升或下降的电梯。
  2.6 直线电机驱动的电梯,其动力源是直线电机。
电梯问世初期,曾用蒸汽机、内燃机作为动力直接驱动电梯,现已基本绝迹。
3.按速度分类
 电梯无严格的速度分类,我国习惯上按下述方法分类。
  3.1 低速梯,常指低于1.00m/s速度的电梯。
  3.2 中速梯,常指速度在1.00~2.00m/s的电梯。
  3.3 高速梯,常指速度大于2.00m/s的电梯。
  3.4 超高速,速度超过5.00m/s的电梯。
随着电梯技术的不断发展,电梯速度越来越高,区别高、中、低速电梯的速度限值也在相应地提高。
4.按电梯有无司机分类
  4.1 有司机电梯,电梯的运行方式由专职司机操纵来完成。
  4.2 无司机电梯,乘客进入电梯轿厢,按下操纵盘上所需要去的层楼按钮,电梯自动运行到达目的层楼,这类电梯一般具有集选功能。
  4.3 有/无司机电梯,这类电梯可变换控制电路,平时由乘客操纵,如遇客流量大或必要时改由司机操纵。
5.按操纵控制方式分类
  5.1 手柄开关操纵,电梯司机在轿厢内控制操纵盘手柄开关,实现电梯的起动、上升、下降、平层、停止的运行状态。
  5.2 按钮控制电梯:是一种简单的自动控制电梯,具有自动平层功能,常见有轿外按钮控制、轿内按钮控制两种控制方式。
  5.3 信号控制电梯,这是一种自动控制程度较高的有司机电梯。除具有自动平层,自动开门功能外,尚具有轿厢命令登记,层站召唤登记,自动停层,顺向截停和自动换向等功能。
  5.4 集选控制电梯,是一种在信号控制基础上发展起来的全自动控制的电梯,与信号控制的主要区别在于能实现无司机操纵。
  5.5 并联控制电梯,2~3台电梯的控制线路并联起来进行逻辑控制,共用层站外召唤按钮,电梯本身都具有集选功能。
  5.6 群控电梯,是用微机控制和统一调度多台集中并列的电梯。群控有梯群的程序控制、梯群智能控制等形式。
6.其它分类方式
  6.1 按机房位置分类,则有机房在井道顶部的(上机房)电梯、机房在井道底部旁侧的(下机房)电梯,以及有机房在井道内部的(无机房)电梯。
  6.2 按轿厢尺寸分类,则经常使用“小型”、“超大型”等抽象词汇表示。
此外,还有双层轿厢电梯等。
7.特殊电梯
  7.1 斜行电梯,轿厢在倾斜的井道中沿着倾斜的导轨运行,是集观光和运输于一体的输送设备。特别是由于土地紧张而将住宅移至山区后,斜行电梯发展迅速。
  7.2 立体停车场用电梯,根据不同的停车场可选配不同类型的电梯。
  7.3 建筑施工电梯,是一种采用齿轮齿条啮合方式(包括销齿传动与链传动,或采用钢丝绳提升),使吊笼作垂直或倾斜运动的机械,用以输送人员或物料,主要应用于建筑施工与维修。它还可以作为仓库、码头、船坞、高塔、高烟囱的长期使用的垂直运输机械。



引文来源  电梯的分类
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017