注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

M Q Q 的 博 客

以马内利

 
 
 

日志

 
 

读聪明人说漂亮话  

2009-04-10 10:07:31|  分类: 网摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

镜头一:既要做得好,更要说得好

 

一家公司的公关部有两个小组,两个组长都在明争暗斗地想当上公关部经理。恰逢公司搬家,一组组长对大家说,争取在这次搬家的过程中好好表现。因此,全组齐心协力,热火朝天地干起来。等到二组人马赶到的时候,市场部的新办公室已经变得窗明几净了。

正在此时,老板也赶到了,“呵,收拾得真干净呀,一组的同志们辛苦了!”

一组组长洋洋得意,“谢谢您的夸奖。”

接着老板又说:“我们那层现在还是一片狼藉呢。新来的几个小孩一点也不会干活,什么事都叫我操心!”

言者无心,听者有意!二组的领导听出这话外有音,抢先说:“哦,那我们立刻上去收拾,您今天辛苦了,先歇会吧!二组的都跟我上楼!”

 

点评:一组的功劳虽大,但远不如二组在老板心中留下的印象深。

           在这种情况下,一组应该把人分为两队,分开负责。

 

小技巧

1、  当领导赏识你并向你交代一项新任务时,可以说:“好,我马上去办。”

2、  当公司内的竞争对手受表扬时,也要表示出赞同意见。

3、  你受到表扬时,一定要谢谢所有与此事有关的人。

4、  受到批评时,不要先找借口,就算错并不在你,也要先承认过失。犯错在所难免,所以用于承认自己的过失很重要。找借口、推卸责任是所有领导都讨厌的,这只会使你错上加错。“这次出现的问题我一时疏忽,不过还好,我们做出了……的补救,后来也总结了原因……”这是在找失败的原因或借口,效果会更好一些,这句话可以转移别人对你的注意力,淡化你的过失。如果这次的失误与你无关,此时说清楚,效果会更好一些。另外,所有的过错都自己扛并不是明智之举。

5、  请人帮忙时,就算对方的锦上添花之功也应该夸大到血中送炭。不管你之前做了多少准备工作,若是请人帮忙,就必须得说出让人喜听的漂亮话,比如,“这个策划没有你给我把关我心里没底”、“你是专家,你的意见就是金口玉言。”若是这事真的取得了非常理想的效果,别忘记把漂亮话继续说下去:“多亏您的协助”、“要不是您给我指出的那点不足,说不定这次评奖就没我的份了。”这些话通常都能满足对方的虚荣心,也能表现出你不忘“恩”的良好修养。

6、  当你经过努力,遇到难以克服的困难时,千万不要说“失败”这个词。“失败”一词能让人一直消沉,甚至此话一出,你想让你的团队振作起来,恐怕就没那么容易了。在第二次世界大战时,伦敦被轰炸,丘吉尔坚定地告诉大家:“我们的努力暂时遇到一些麻烦,但是热情和理智仍然存在,我想我们最终还是会成功的!”

7、  面对别人善意的批评一定不要反驳,并且要感谢对方。

 

镜头二:台上轻松,台下用功

 

法学家王宠惠在伦敦时,有一次参加外交界的宴席。席间有位英国贵妇人问王宠惠:“听说贵国的男女都是凭媒妁之言,双方没有经过恋爱就结成夫妻,那样多么不幸啊!像我们,都是经过长期的恋爱,彼此有了深刻的了解后才结婚,这样多么美满!”

王宠惠笑着回答:“这好比两壶水,我们就像一壶冷水,放在炉子上逐渐热起来,到后来沸腾了,所以中国夫妻间的感情起初很冷淡,而后慢慢就好起来,因此很少有离婚事件:耳你们就像一壶沸腾的水,结婚后就逐渐冷却下来,听说英国的离婚案件比较多,是不是就是这个原因呢?”

  

在纽约国际笔会第48届年会上,有人问中国著名作家陆文夫队性文学是怎么看的。陆文夫:“西方朋友接受一盒礼品时,往往当着别人的面就打开来看;而中国人恰恰相反,一般都要等客人离开以后才打开盒子。”

 

 

 

如果上司面对下属的失误,上司:“我知道你的能力,这只是一个失误,我相信你能做得更好。”

来个漂亮的亮相——第一印象很重要

动嘴之前先看脸

逢人只说三分话,不可全抛一片心

先说让人高兴的话——从赞美开始

     物往贵处讲,人往年轻说

     多说我们,少说我

最讨人喜欢的语言——甜言+密语

 

镜头三:恰到好处的恭维别人

钱钟书先生有一年冬天访问日本,在早稻田大学文学教授座谈会上做《诗可以怨》的演讲。面对众多神情各异的日本学生,钱先生不慌不忙地说了这样的开场白:

到日本来讲学,是很大胆的举动,就算一个中国学者来讲他的本国学问,他虽然不必通身是胆,也得有斗大的胆。理由很节简单:日本队汇总过文化各个方面的卓越研究,是世界公认的;通晓日语的中国学者也满心钦佩和虚心采用你们的成果,深深知道要讲一些值得向各位请教的新鲜东西实在不是轻易的事。我是日语的文盲,面对着贵国“汉学”或“支那学”的丰富宝库,就像一个既不懂号码锁,又没有开撬工具的穷光棍,瞧着大保险箱,只好眼睁睁地发愣。但是,盲目无知往往是勇气的源泉。意大利有一句嘲笑人的惯语,说:“他发明了雨伞。”据说有那么一个穷乡僻壤的土包子,一天在路上走,忽然下起小雨来了,他凑巧拿着一根棒和一方布,人急中生智,他用棒支撑方布,遮住头顶,到家时居然发现自己没有被淋湿。他自我欣赏之余,觉得也对人类作出了贡献,应该公诸于世。他风闻城里有个发明品专利局,就兴冲冲拿着棒和布赶进城去,到专利局里报告和表扬他的新发明。局里的职员听他说明来意,哈哈大笑,拿出一把雨伞,让他看个仔细。我今天就仿佛那个尚专利局的乡下佬,孤陋寡闻,没见识过雨伞。不过,在找不到屋檐去躲雨的时候,棒撑着布也不失位应急的一种有效办法……

 

镜头四:

有位生性高傲的处长,人人都说他很难接近,表情生硬冷漠。有位外地来的办事员事先打听到他的脾气,一见面就微笑着递了一支烟说:“处长,您好,没来之前心理直打鼓,结果我一进门就有人告诉我,处长是个爽快人,办事认真,工作效率高,对外地人特别关照。我一听,心里算踏实了。我就爱和这样的领导打交道,痛快!”

镜头五:

某君实“拍马屁”的专家,连阎王都知道他的大名。死后他见到阎王,阎王看到他便拍案大怒:“我最恨你这种马屁精了。”此人忙叩头回道:“因为世人都喜欢听恭维的话,大王您公正廉明,谁敢拍您的马屁呀。”阎王听了,连说:“这倒也是,谅你也不敢拍我的马屁。”

 

镜头六:明目张胆不如无声无息

清朝刊印《二十四史》时,乾隆非常重视,常常亲自校核,每当校出一个差错来,都觉得很有成就感。狡猾的和珅和其他一些大臣为了迎合乾隆的这种心理,就在书稿中故意抄错几个字,以便让乾隆校正,哄皇上开心。

 

镜头七:说话幽默,人见人爱

毕福剑在担当某主持人大赛主持人时,有一名女选手被淘汰出局,在最后发言的时刻,她强忍住眼中的泪,这时老毕告诉她,不要忍着,哭出来吧,弊着容易把眼睛弊小,自己从小就刚强,有眼泪就弊着,所以眼睛弊小了。

正在此时,现场突然停电了。来点以后,老毕又开口说:“来银川一说话,就把灯泡说弊了。”这话还刚完,电又停了。等这次电灯修好后,老毕又说:“不能再说了,再说的话,全场的灯都弊了。”

 

镜头八:巧妙反击

有位作家某次到一家杂志社去领取应付未付的稿费。

可是出纳却对他说:“很抱歉,先生,支票已开好了,但是经理没有签字,所以今天领不到钱。”

“他为什么不签字?这时再就该付的款?”作家有些生气。

“他因为脚跌伤了,躺在床上。”

“啊!看来是没办法了,我真希望他的脚早点好。这样我就能目睹他是用哪只脚签字的了!”

 

说话中的忌语

1、  个人收入:个人收入反映的是个人能力和社会地位的象征,不要随便问别人的收入。

2、  健康状态:

3、  年龄大小:在西方询问女士的年龄被看成是最不礼貌的行为之一,只需要记住女士的生日,必须忘记她的年龄。

4、  东西的价钱:

5、  个人的不幸:

 

镜头九:别人的污点不是你失礼的借口

有一位作家,作为特约嘉宾出席某个活动,刚到现场,进门时不小心碰到了一位女士,作家赶忙道歉,这位高傲的女士并不知道作家的身份,便刻薄地取笑作家说:“看你长得样子简直像一只猴子。”周围的人听到这话都笑了,作家显得有些难为情,尴尬地笑笑,自我解嘲地说:“是呀,没赶上好年代。”于是很绅士地伸出手说道:“请您先走。”

后来有人问作家为什么不反击,作家问了对方一个问题:“当你被狗咬了一口时,你会也去咬狗一口吗?”

“当然不会,我又不是狗。”

“同样道理,我也不是狗。”

点评:以牙还牙并不是聪明人做的事,他把自己当成一条狗,难道你还跟狗计较不成,那样你与狗有什么差别。不管被人怎么做,自己都要按自己的原则做好自己的事,否则与狗何异!

 

镜头十:别人的污点不是你失礼的借口

“他配不配那是他的事,而你这样对待他是你的失礼。你必须记住:别人的污点不是你失礼的借口”

 

职场中语言的潜规则:

1、不拿工作开玩笑

2、不要取笑同事的缺点或不足

3、心事不是工作场合该说的话

4、办公室里最好不要辩论

5、不要总和同事开玩笑

6、不要成为“小道消息”的传播者

7、心态平和,不要犯“职场红眼病”

 

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017